Пастеризатор – это частично автоматизированный аппарат, основное предназначение которого обработка продуктов питания с помощью высоких температур, не доходящих до точки кипения (100 градусов), с целью уничтожения болезнетворной микрофлоры. Таким образом, объект пастеризации становится микробиологически безопасным для употребления в пищу, а также предотвращается его скорая порча и многократно увеличивается срок хранения.
Кроме того, пастеризация помогает сохранить все полезные вещества фабриката, такие как белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества. Это достигается путем использования особого температурного режима, который позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы без вреда для полезности, вкуса и запаха. Продукт нагревается до температуры 96 градусов в течение 30 секунд, либо же то температуры 70 градусов в течение получаса, а затем резко охлаждается до 25 градусов. Таким путем уничтожается до 99,9% болезнетворных бактерий.
Любая компания, занимающаяся производством продуктов питания, тщательно контролирует не только сам процесс изготовления, но и следит за обеспечением соответствия выпускаемой продукции санитарно-гигиеническим и химико-физическим нормам. В противном случае такие фабрикаты могут причинить вред здоровью покупателей, а это ни в коем случае недопустимо.
Пастеризация сока направлена на достижение основной цели любого производства - обеспечение санитарно-микробиологической безопасности фабриката, а также увеличение его срока годности и избежание преждевременной порчи. Для выполнения данной процедуры используется специальный аппарат - пастеризатор сока.
Пастеризация сливок осуществляется при высоких температурах, но они не должны превышать 100 градусов, так как продукт начнет закипать. Стандартный температурный интервал - 60-97 градусов. Для каждого определенного вида обрабатываемого фабриката регламентированы свои температурные режимы, которые выставляются на предназначенный для каждого вида пастеризатор сливок. Заданные режимы обязаны обеспечить бактерицидный эффект до 99,9%, и при этом должно сохраниться максимальное количество полезных веществ.
Самый главный этап - предварительное осветление сока. Осветление - это комплекс мероприятий, направленный на удаление мутности и осадка в соке для придания ему хорошего внешнего вида. Удаляются мельчайшие взвеси твердых частиц, которые непосредственно вызывают мутность - полипептиды, полисахариды, пектиновые вещества и др. Также удаляют мякоть и осадок.
Осветление перед пастеризацией необходимо для того, чтобы избежать появления компотного вкуса, так как взвеси и коллоидные частицы под воздействием высоких температур "варятся". Осветленные же соки практически не имеют такой проблемы.
Перед пастеризацией в соки добавляют гуаровую камедь - коллоидное вещество, которое защищает фабрикат от повторного потемнения под воздействием высоких температур. Полипептиды, сохраняющиеся в соке после осветления, при нагревании денатурируют (сворачиваются), снова образуя твердые взвешенные частицы, повторно вызывающие помутнение. Таким образом, при использовании гуаровой камеди сок не нужно снова фильтровать и еще раз пастеризовать.
Для предупреждения негативных последствий окисления время нагрева и охлаждения продукта уменьшают. Но при этом необходимо увеличить температуру (вплоть до 97 градусов) и использовать специализированное оборудование, в состав которого будут входить металлы, в частности серебро, обладающее бактерицидными свойствами. В таком оборудовании сок должен попеременно нагреваться и охлаждаться для достижения поставленных целей.
При выборе пастеризаторов сливок пластинчатого типа важно обратиться к проверенным производителям. Компания "Комплексное снабжение" гарантирует качество и надежность.
Преимущества пастеризаторов следующие:• Оборудование максимально продуктивно за счет высокого теплового эффекта;
• Затраты энергии при работе аппарата минимальны, что позволяет хорошо сэкономить средства на электричестве;
• Теплообменники занимают мало места, компактны, просты в монтаже;
• Полностью автоматизированы и требуют минимум человеческого труда;
• Обрабатывают продукт в мягком режиме, помогая сохранить все его полезные свойства;
• Аппарат оборудован индикаторами, визуализирующими показатели температуры;
• Оптимально подобранные температурные и временные режимы для эффективного уничтожения болезнетворных микроорганизмов;
• Пластинчатые теплообменники просты в использовании и техобслуживании.
Вы всегда можете получить консультацию по подбору теплообменного оборудования. Мы занимаемся производством пластинчатых аппаратов и поставками паяных, кожухотрубных, спиральных, сварных, полусварных и витых теплообменников. Наши инженеры рассчитают под объект и подберут теплообменник, учитывая технические характеристики и пожелания.
Звоните по номеру 8 (804) 333-71-04 (звонок бесплатный), или же напишите на электронную почту teplo@sn22.ru
С наиболее полной информацией о теплообменном оборудовании Вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте